鶏むね肉の照焼チキン レシピ・作り方

鶏むね肉の照焼チキン
  • 約30分
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
20分で出来る照焼チキンです。ご飯の上に乗せて照焼チキン丼にしたり、からしマヨネーズをかけてパンにはさんだり、お弁当のおかずにしたり。アレンジの効くチキンです。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 鶏むね肉の鶏皮をはいで、一口サイズ、厚み1cm程のそぎ切りにする。
  2. 2 ポリ袋に、鶏むね肉、片栗粉を入れて、口をとじて、ふりふりする。
  3. 3 片栗粉がまんべんなくまぶさてれいたらオッケー。
  4. 4 フライパンに敷き詰める。(まだ火は付けない)
  5. 5 上からサラダ油を回しかけ、中火で焼き始める。
  6. 6 鶏むね肉の周りが白くなってきたら、ひっくり返す。
  7. 7 ひっくり返して、中火で3分程加熱し、鶏むね肉に火が通ったら、一旦、火をとめ、上から上白糖、醤油を加える。
  8. 8 再度、中火で加熱し、混ぜながら、タレを絡める。全体的にタレが絡んだら出来上がり。

きっかけ

フライパンを熱する前に並べる方が、簡単に出来ます。タレは、上白糖を使う方が照りが出て見た目が良いです。お好みですりおろし生姜を入れても美味しいです。

おいしくなるコツ

鶏むね肉は、そぎ切りにすると、火が通りやすいです。加熱しすぎると、固くなりやすいので、加熱しすぎに注意です。米粉や薄力粉より、片栗粉の方が、タレにとろみも付き、きれいな色になるので、良いです。

  • レシピID:1390057402
  • 公開日:2024/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
照り焼きチキン
料理名
照焼チキン
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • kyjm110
    kyjm110
    2024/04/22 17:12
    鶏むね肉の照焼チキン
    ご馳走様でした。美味しかったです(^^)
  • まあむt
    まあむt
    2024/04/15 18:00
    鶏むね肉の照焼チキン
    美味しかったです!
    ありがとうございました
  • tommeg1202
    tommeg1202
    2024/04/06 20:12
    鶏むね肉の照焼チキン
    おいしかったです!
  • まゆぱとら
    まゆぱとら
    2024/03/29 18:19
    鶏むね肉の照焼チキン
    美味しかったです♪ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る