鶏むね肉の照焼チキン レシピ・作り方
- 約30分
材料(5人分)
作り方
- 1 鶏むね肉の鶏皮をはいで、一口サイズ、厚み1cm程のそぎ切りにする。
- 2 ポリ袋に、鶏むね肉、片栗粉を入れて、口をとじて、ふりふりする。
- 3 片栗粉がまんべんなくまぶさてれいたらオッケー。
- 4 フライパンに敷き詰める。(まだ火は付けない)
- 5 上からサラダ油を回しかけ、中火で焼き始める。
- 6 鶏むね肉の周りが白くなってきたら、ひっくり返す。
- 7 ひっくり返して、中火で3分程加熱し、鶏むね肉に火が通ったら、一旦、火をとめ、上から上白糖、醤油を加える。
- 8 再度、中火で加熱し、混ぜながら、タレを絡める。全体的にタレが絡んだら出来上がり。
きっかけ
フライパンを熱する前に並べる方が、簡単に出来ます。タレは、上白糖を使う方が照りが出て見た目が良いです。お好みですりおろし生姜を入れても美味しいです。
おいしくなるコツ
鶏むね肉は、そぎ切りにすると、火が通りやすいです。加熱しすぎると、固くなりやすいので、加熱しすぎに注意です。米粉や薄力粉より、片栗粉の方が、タレにとろみも付き、きれいな色になるので、良いです。
- レシピID:1390057402
- 公開日:2024/03/21
関連情報
- カテゴリ
- 照り焼きチキン
- 料理名
- 照焼チキン
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kyjm1102024/04/22 17:12ご馳走様でした。美味しかったです(^^)
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まあむt2024/04/15 18:00美味しかったです!
ありがとうございました -
tommeg12022024/04/06 20:12おいしかったです!
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まゆぱとら2024/03/29 18:19美味しかったです♪ごちそうさまでした。