つるむらさきの胡麻和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- つるむらさき 1束
- 塩 ひとつまみ
- だししょうゆ 大さじ2
- すり胡麻 適量
作り方
-
1
ツルムラサキは水で洗いたっぷりの熱湯で茎から立てて(葉の方を持って)だんだんと葉を沈めるように茹でる
茹ですぎると粘りが出過ぎるので再沸騰して1分ほどでOK -
2
茹で上がったら冷水に取り、揃えて絞って食べやすい長さに切る
茎は太めなので斜め切りや縦半分に切る - 3 ボウルにだししょうゆ(だしの素をお湯で溶かしたもの+濃い口醤油でも)を入れてツルムラサキを和え、すり胡麻を加えて全体を和えたら出来上がり
きっかけ
初めてツルムラサキを買ってみました。お昼に擦った胡麻の残りがあったので、 胡麻和えにしてみました。
おいしくなるコツ
茹ですぎると粘りが出過ぎます。サッと茹でる位でOK
- レシピID:1480004502
- 公開日:2012/07/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- つるむらさきの胡麻和え
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カルシウムはほうれん草の約4倍!
少し粘りがあります。