里芋ごぼう入り深い味わいの豚汁 レシピ・作り方

里芋ごぼう入り深い味わいの豚汁
ruby&nao
ruby&nao
ごぼうの風味が良く、里芋のほっこりしたおいしさが家族に好評でした。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 大根人参はイチョウ切りにし、きのこ類は石づきを切って食べやすくしておく

    白菜は食べやすく切る

    薄揚げはそのままでも良いが気になるようなら熱湯で油ぬきする

    ねぎは小口切りにする
  2. 2 鍋にだし汁を入れ、水のウチから冷凍の里芋、ごぼうを入れて火にかける
    沸騰したら大根、人参など火の通りにくい物から入れていき、薄揚げやきのこ豚肉も入れて煮込む
  3. 3 アクが出たら取り、肉に火が通ったら味噌を溶き入れてねぎを加えて出来上がり

きっかけ

根菜を使って複雑な深みのある豚汁をたべたくて作りました

おいしくなるコツ

冷凍の根菜は水のウチから入れて煮る 豚肉は、早くから入れると固くなるので根菜に火が通った頃に加えます。 今回は使っていませんが、こんにゃくを入れると食感が良くておいしいです。

  • レシピID:1480003514
  • 公開日:2012/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁
料理名
豚汁
ruby&nao
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る