里芋ごぼう入り深い味わいの豚汁 レシピ・作り方
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材料(4~5人分)
- 里芋(冷凍) 8個
- ごぼう(冷凍ささがき) ひとつかみ
- 豚切り落とし肉 150g
- 人参 5センチ
- 大根 5センチ
- 白菜(1/2カット) 葉2枚
- 薄揚げ 1/2枚
- きのこ類(しいたけ、しめじなど) 1/2パック
- ねぎ 3本
- だし汁 800cc
- みそ 大さじ4
- 七味や一味 お好みで一振り
作り方
-
1
大根人参はイチョウ切りにし、きのこ類は石づきを切って食べやすくしておく
白菜は食べやすく切る
薄揚げはそのままでも良いが気になるようなら熱湯で油ぬきする
ねぎは小口切りにする -
2
鍋にだし汁を入れ、水のウチから冷凍の里芋、ごぼうを入れて火にかける
沸騰したら大根、人参など火の通りにくい物から入れていき、薄揚げやきのこ豚肉も入れて煮込む - 3 アクが出たら取り、肉に火が通ったら味噌を溶き入れてねぎを加えて出来上がり
きっかけ
根菜を使って複雑な深みのある豚汁をたべたくて作りました
おいしくなるコツ
冷凍の根菜は水のウチから入れて煮る 豚肉は、早くから入れると固くなるので根菜に火が通った頃に加えます。 今回は使っていませんが、こんにゃくを入れると食感が良くておいしいです。
- レシピID:1480003514
- 公開日:2012/02/07
関連情報
- カテゴリ
- 豚汁
- 料理名
- 豚汁
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