お子様、魚苦手方用☆鮭あらの粕汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鮭のあらは熱湯にさっとくぐらせざるにあげる。塩、大1を全体にまぶして30分放置する。
- 2 水を張ったボウルに鮭を入れてさっと洗う。1切れずつ骨から身を外して皿に取る。
- 3 酒かすは細かくちぎって100ccの湯でふやかしておく。
- 4 大根、にんじん、さつまいもは5ミリくらいの厚さのいちょう切り。ごぼうはささがきにする。
- 5 大きめの鍋にごま油を入れて、ごぼう、大根、にんじんの順にじっくり炒めていく。
- 6 だし汁を900ccと鮭を入れて10分程度弱火で煮る。
- 7 酒かすをざるなどでこしながら入れてさらに20分くらい煮る。
- 8 味噌を入れてひと煮立ちさせて出来上がり。
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- 鮭あらの粕汁
びばまいぺーす
夫と、小4の息子、4歳の娘、4人家族です。食べ盛りの息子なので、カサ増しレシピが多いかな。なるべくシンプルな味付け、そして植物性食品を多く摂りたいと心がけてます。
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