お子様、魚苦手方用☆鮭あらの粕汁 レシピ・作り方

お子様、魚苦手方用☆鮭あらの粕汁
びばまいぺーす
びばまいぺーす
下処理で魚の匂いと骨をとっちゃいます。子供さんも食べやすいあら汁です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鮭のあらは熱湯にさっとくぐらせざるにあげる。塩、大1を全体にまぶして30分放置する。
  2. 2 水を張ったボウルに鮭を入れてさっと洗う。1切れずつ骨から身を外して皿に取る。
  3. 3 酒かすは細かくちぎって100ccの湯でふやかしておく。
  4. 4 大根、にんじん、さつまいもは5ミリくらいの厚さのいちょう切り。ごぼうはささがきにする。
  5. 5 大きめの鍋にごま油を入れて、ごぼう、大根、にんじんの順にじっくり炒めていく。
  6. 6 だし汁を900ccと鮭を入れて10分程度弱火で煮る。
  7. 7 酒かすをざるなどでこしながら入れてさらに20分くらい煮る。
  8. 8 味噌を入れてひと煮立ちさせて出来上がり。

きっかけ

寒くて粕汁が食べたかったので

おいしくなるコツ

子供も食べるので酒かすは少なめです。お好みで増やしてください。

  • レシピID:1480003396
  • 公開日:2012/01/25
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料理名
鮭あらの粕汁
びばまいぺーす
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