冬野菜たっぷり◎豚丼 レシピ・作り方

冬野菜たっぷり◎豚丼
  • 約15分
  • 300円前後
びばまいぺーす
びばまいぺーす
砂糖:しょうゆ=2:5に水少量、あとは野菜の水分で。が我が家のすき焼きです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 白菜は1センチ幅、大根はスライサーで切っておく。(野菜の種類はお好みで)大根はスライサーを使うと火の通りがいいです。
  2. 2 豚肉も食べやすい長さに切っておく。
  3. 3 鍋に○と野菜を入れて蓋をして中火で煮込む。(野菜の水分が出るように)
  4. 4 野菜がくったり煮えたら肉を入れてさっと煮込む。(このとき野菜から出る水分が少なすぎたら焦げるので水や酒で加減してください)
  5. 5 ご飯の上に盛り付けて出来上がり。

きっかけ

うちのすき焼き風味付けの定番です

おいしくなるコツ

野菜は玉ねぎなどお好みで。野菜をタップリ入れて野菜の水分で煮込みます。火が強すぎると水気が飛びすぎるので注意してください。

  • レシピID:1480002946
  • 公開日:2011/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚丼
料理名
豚丼
びばまいぺーす
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ひまつり
    ひまつり
    2013/02/02 07:12
    冬野菜たっぷり◎豚丼
    白菜が多いかなと思いつつ煮込みスタートしましたが、ちょうど良い量になりました。
    「お好みでタマネギ」をヒントに人参にしてみました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る