お豆腐の練り胡麻めんつゆがけ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豆腐(今回はおぼろ豆腐) 1/3パック
- 練り胡麻 小さじ1
- めんつゆ(2倍濃縮) 小さじ1
- いり胡麻 少々
作り方
-
1
めんつゆと練り胡麻を混ぜ合わせておく
豆腐を器に盛る - 2 いり胡麻をトッピングする
きっかけ
ごま味の冷や奴はどうだろう?と思いつきで作ってみました
おいしくなるコツ
豆腐から水分が出るので、めんつゆは2倍濃縮のまま使っています。 ほんのり甘味があっておいしいですよ。
- レシピID:1480001923
- 公開日:2011/07/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 冷や奴
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つくったよレポート(10件)
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はにママ2022/05/21 16:05予想通りものすごく美味しくできました。ありがとうございます。
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dokatu2012/09/03 16:09今日は^^家庭に有る食材で作れるレシピを探して、昼飯の1品として、食べさせて頂きました、簡単でとても美味しかったです、御馳走様でした^-^
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nyan2602012/08/18 18:35毎回出来が違うのは開封してからのねりごまの位置に因りますね❢
今回はまるで海苔佃煮?!でも濃厚旨~っ♥
★娘さん、夏バテしないでダイエット続くといいですね^^♪ -
nyan2602012/08/05 21:25今回は大好きな黒ねりごまで作っちゃいましたぁ♥(≧▽≦)♥
まるで墨汁みたいな真っ黒さですが、食べると「ん~、んまぁ~い♥」と一人で感激❢簡単に感嘆できて嬉~♪