★パンプディングdeりんごタルト★ レシピ・作り方

★パンプディングdeりんごタルト★
ruby&nao
ruby&nao
タルト皿がないので、小さめのケーキ型(14号)で焼きました。
丸形のグラタン皿でもヨカッタかも。
そしたら型から外さなくて食べれるもんね~。

材料(3~4人分)

  • ハード系パン、固くなった食パンなど 約50g
  • りんご 1個
  • バター 10~15g
  • 砂糖 大さじ2
  • 牛乳 50cc
  • 1個
  • ラム酒 少々
  • シナモン 少々
  • バター(焼き上げ時) 適量
  • 粉砂糖(焼けた後) 適量

作り方

  1. 1 パンは食べやすい大きさ(小さめ)にカットする
  2. 2 りんごは飾り用に使う1/4を除けておき、残りは小さく切ってバターで炒める

    色が変わったら砂糖半量(大さじ1)を加えじっくり焼く
  3. 3 【卵液をつくる】
    ボウルに卵を良く溶きほぐし、
    牛乳、残りの砂糖、ラム酒とシナモンを加え混ぜる
  4. 4 卵液に①のパンを入れ、全体を浸す
  5. 5 ②のりんごを加えざっくり混ぜる

    残り1/4のりんごは薄切りにする
  6. 6 型の内側にバターを塗り、
    (クッキングシートを使っても)
    ⑤を入れて飾りのりんごを乗せ、仕上げに小さく切ったバターを乗せ180度のオーブンで25分焼く

きっかけ

たまにパンプディングを作るのですが、今回はりんごがあったので、 シナモン&ラム酒を利かせてタルト風に♪

おいしくなるコツ

ラム酒とシナモンを利かせると大人の味でおいしい~♪ 十分冷ましてから粉砂糖をかけてください。(溶けちゃいます) 冷やして食べてもおいしいです。

  • レシピID:1480000665
  • 公開日:2011/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タルト
関連キーワード
パン パンプディング りんご タルト
料理名
パンプディングりんごタルト
ruby&nao
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Ashly Gyogyon
    Ashly Gyogyon
    2021/02/20 09:12
    ★パンプディングdeりんごタルト★
    パンの耳で作りました。
    とってもおいしく出来ました。我が家の定番休日ブランチにします!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る