いわしの生姜煮 レシピ・作り方

いわしの生姜煮
  • 約30分
CHISA☆ごはん☺︎
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処理済みの鰯を使うととても簡単です♪
生姜が効いて身体も温まるし鰯の身もふっくらで美味しいです♪

材料(5尾人分)

作り方

  1. 1 (処理済みでない鰯の場合、頭と内臓をとってきれいに洗う。)
    フライパンに鰯以外の材料を入れて煮立たせる。
  2. 2 鰯を入れて、落とし蓋と鍋蓋をして20分弱めの中火で煮る。

    焦げないように気をつけてください。
  3. 3 落とし蓋と鍋蓋を取り、煮汁をスプーンなどですくったり、フライパンを揺らしたりして、鰯全体に煮汁がかかるようにしながら煮汁が少なくなるまで煮る。
  4. 4 煮汁が少なくなったら火を止め、お皿に盛り、煮汁も少しかけて完成☆

きっかけ

梅干しを使わず、生姜たっぷりで鰯の生姜煮を作ってみたかったので。節分にもどうぞ!

おいしくなるコツ

20分ほど煮る時もフライパンも時々優しくゆすって、煮汁が全体にかかるようにすると味が染み渡ると思います。 我が家は酒や味醂は使いませんが、使用する場合は水100+酒大さじ1+味醂大さじ2で作ってください。

  • レシピID:1470032713
  • 公開日:2024/02/03
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