●簡単!とろ~り半熟♪ついでに温泉卵@BONIQ● レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(4人分)
- 鶏卵 4個(我が家で一度によく作る個数です)
作り方
-
1
BONIQを65度×20分にセットし、適温になるまで待つ。
★タンドリーチキン@BONIQの作り方はレシピID:
1470024957ご参照!同じ温度&時間設定にて作れます♪ -
2
適温になったら、卵を冷蔵庫から取り出して、そのままお湯の中に入れる。
★画鋲で穴を開けたり、常温に戻したり等の細工は、特にしていません♪まさにお湯に入れるだけの簡単ステップ! -
3
20分後、調理終了の音楽が流れますが、卵さんはまだお湯の中で待機!(その間、タンドリーチキンはお湯から上がって15分間氷水で冷やされます(笑))
★BONIQは電源を抜けばOK♪ -
4
約15分後、ようやく卵さんもお湯から上げて完成♪
★すぐ食べても美味しいですが…私は数時間冷蔵庫に入れ、冷えた状態で食べるのがお気に入り♪温かいお出汁(分量外)を掛けると最高★ - 5 ★完成品の外見はこんな感じ♪白身はギリギリ形を保っている柔らかさで、黄身はお箸で割るとトロ~リ溢れだします(n*´ω`*n)
きっかけ
タンドリーチキンを作る時のお湯を有効活用したいと思い、ゆで卵を作ろうとしたのがきっかけ(^^;むしろ逆に絶妙な半熟になって結果オーライです(笑) 低温調理器をお持ちの方は、ぜひ試してみて下さい♪絶品のおかずが一品増えますよ(〃´∪`〃)ゞ
おいしくなるコツ
こちらは、BONIQの「冷えたものを入れても温度を一定に保つ機能」を存分に生かした方法です★ 沸かしたお湯でも出来るかとは思いますが…一度に冷えた卵を大量に入れると、お湯がぬるくなって出来栄えが変わってくるかもです(^^;
- レシピID:1470025452
- 公開日:2021/02/08
関連情報
- 料理名
- 温泉卵 半熟卵
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