●簡単!とろ~り半熟♪ついでに温泉卵@BONIQ● レシピ・作り方

●簡単!とろ~り半熟♪ついでに温泉卵@BONIQ●
  • 約30分
  • 100円以下
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
よく低温調理器(BONIQ、ボニーク)でタンドリーチキンを作りますが、そのついでに作るのがこの温泉卵♪常備菜として主人のお弁当、私のご飯やおやつで(笑)大活躍!

材料(4人分)

  • 鶏卵 4個(我が家で一度によく作る個数です)

作り方

  1. 1 BONIQを65度×20分にセットし、適温になるまで待つ。

    ★タンドリーチキン@BONIQの作り方はレシピID:
    1470024957ご参照!同じ温度&時間設定にて作れます♪
  2. 2 適温になったら、卵を冷蔵庫から取り出して、そのままお湯の中に入れる。

    ★画鋲で穴を開けたり、常温に戻したり等の細工は、特にしていません♪まさにお湯に入れるだけの簡単ステップ!
  3. 3 20分後、調理終了の音楽が流れますが、卵さんはまだお湯の中で待機!(その間、タンドリーチキンはお湯から上がって15分間氷水で冷やされます(笑))

    ★BONIQは電源を抜けばOK♪
  4. 4 約15分後、ようやく卵さんもお湯から上げて完成♪

    ★すぐ食べても美味しいですが…私は数時間冷蔵庫に入れ、冷えた状態で食べるのがお気に入り♪温かいお出汁(分量外)を掛けると最高★
  5. 5 ★完成品の外見はこんな感じ♪白身はギリギリ形を保っている柔らかさで、黄身はお箸で割るとトロ~リ溢れだします(n*´ω`*n)

きっかけ

タンドリーチキンを作る時のお湯を有効活用したいと思い、ゆで卵を作ろうとしたのがきっかけ(^^;むしろ逆に絶妙な半熟になって結果オーライです(笑) 低温調理器をお持ちの方は、ぜひ試してみて下さい♪絶品のおかずが一品増えますよ(〃´∪`〃)ゞ

おいしくなるコツ

こちらは、BONIQの「冷えたものを入れても温度を一定に保つ機能」を存分に生かした方法です★  沸かしたお湯でも出来るかとは思いますが…一度に冷えた卵を大量に入れると、お湯がぬるくなって出来栄えが変わってくるかもです(^^;

  • レシピID:1470025452
  • 公開日:2021/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆで卵その他の調理器具半熟卵温泉卵お弁当 ゆで卵
関連キーワード
簡単 節約 放置 ほったらかし ついで BONIQ ボニーク 低温調理 卵 たまご 玉子 タマゴ 温泉 半熟 常備菜 常備 作り置き 作りおき
料理名
温泉卵 半熟卵
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(8件)

  • hadanoしょう
    hadanoしょう
    2023/08/01 11:00
    ●簡単!とろ~り半熟♪ついでに温泉卵@BONIQ●
    美味しく作ることが出来ました。
  • eee928
    eee928
    2023/01/04 19:28
    ●簡単!とろ~り半熟♪ついでに温泉卵@BONIQ●
    美味しくできました。
  • れんど
    れんど
    2022/01/12 10:01
    ●簡単!とろ~り半熟♪ついでに温泉卵@BONIQ●
    半熟卵が簡単にできてありがたいですね(^^)♪
  • 美味ぽよ
    美味ぽよ
    2021/08/24 22:18
    ●簡単!とろ~り半熟♪ついでに温泉卵@BONIQ●
    こんばんは♪
    先日はつくれぽありがとうございました。
    冷しゃぶうどんを作ったのでのせてみました♫
    ごちそう様でした♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る