●簡単★アウトドアでヘルシー♪ワカメねぎ味噌和え● レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(2~3人分)
- 〇乾燥わかめ 10g(乾燥ベース)
- 〇長ねぎ 70g
- ●合わせ味噌 小さじ1
- ●にんにくチューブ 3cm程
作り方
-
1
・乾燥わかめを水(分量外)に晒し、ふやかしておく。
・長ねぎは輪切りにし、余分な辛味を除くため、水(分量外)に晒しておく。
・その間に、●印材料を密封可能なビニール袋に入れておく。 -
2
・手順1〇印材料を軽く洗い、水気を切る。
・手順1ビニール袋に〇印材料を入れ、全体にお味が馴染むように軽く揉み込む。
・その状態で外出先に持ち出し、喫食の際にお皿へ盛り付けて完成♪
きっかけ
・キャンプに行ったことない&アウトドアに馴染みのない、やつはし家…(;^_^A「外出先で、限られた材料と道具を使用して」という状況を妄想しつつ作った一品( ´艸`) ・今回はお家で仕込みが完了し、「移動中に美味しく仕上がるワカメサラダ」♪
おいしくなるコツ
・キャンプを含む外出先では、ついつい脂っこいメニュー、野菜不足になりがち… ・そんなunhealthy状態を打破すべく、サッパリした箸休め一品を、出発前の朝でも簡単に作っちゃおうという試み(*ノωノ) ・日常生活においても食べたい逸品!
- レシピID:1470032810
- 公開日:2024/04/13
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