混ぜるだけの簡単おつまみ♪ゴーヤの黒胡麻おひたし レシピ・作り方

混ぜるだけの簡単おつまみ♪ゴーヤの黒胡麻おひたし
  • 約10分
  • 100円以下
ASKA.com
ASKA.com
夏野菜の定番ゴーヤをメインに、シンプルな味付けで素材の味を生かしたおつまみ♪黒胡麻の風味がゴーヤとマッチしてワンポイントになっています。

材料(2人分)

  • ゴーヤ 1/4個
  • 黒胡麻のすりおろし 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • てんさい糖(蜂蜜・きび糖・砂糖でもOK) 小さじ1/2
  • 少々

作り方

  1. 1 ゴーヤは2〜3mmにスライスし、シリコンスチーマーを使って電子レンジ500Wで1分間蒸す。蒸し終わったら、黒胡麻・醤油・てんさい糖・塩を入れ、混ぜれば完成!

きっかけ

ゴーヤが好きで、できるだけ素材の味を楽しみたいと思って作ってみた一品です。

おいしくなるコツ

ゴーヤの苦味が好きな方は味付けをシンプルに。苦手な方は、スライスした後3分ほど水にさらし、味付けにはすりおろしたにんにくとごま油をプラスすると苦味を意識せず食べられるようになりますよ!

  • レシピID:1470009683
  • 公開日:2016/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤその他の和え物その他調味料
関連キーワード
ゴーヤ 黒胡麻 おひたし 夏野菜
ASKA.com
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る