混ぜるだけの簡単おつまみ♪ゴーヤの黒胡麻おひたし レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2人分)
- ゴーヤ 1/4個
- 黒胡麻のすりおろし 小さじ1
- 醤油 小さじ1
- てんさい糖(蜂蜜・きび糖・砂糖でもOK) 小さじ1/2
- 塩 少々
作り方
- 1 ゴーヤは2〜3mmにスライスし、シリコンスチーマーを使って電子レンジ500Wで1分間蒸す。蒸し終わったら、黒胡麻・醤油・てんさい糖・塩を入れ、混ぜれば完成!
きっかけ
ゴーヤが好きで、できるだけ素材の味を楽しみたいと思って作ってみた一品です。
おいしくなるコツ
ゴーヤの苦味が好きな方は味付けをシンプルに。苦手な方は、スライスした後3分ほど水にさらし、味付けにはすりおろしたにんにくとごま油をプラスすると苦味を意識せず食べられるようになりますよ!
- レシピID:1470009683
- 公開日:2016/05/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません