濃厚!とろ〜り♪サーモンと茄子のはさみチーズ焼き レシピ・作り方

濃厚!とろ〜り♪サーモンと茄子のはさみチーズ焼き
  • 約15分
  • 300円前後
ASKA.com
ASKA.com
茄子のトロトロと、サーモンの脂身と、チーズのまろやかさが絶妙にマッチした美味しさ!味付けはとってもシンプルですが、サーモンの味がしっかり茄子に染み込んでます♪

材料(2人分)

  • サーモンの切り身(骨なし部分) 1切れ
  • 茄子 1本
  • ゴーダチーズ(とろけるチーズなら何でも) 50g
  • 少々
  • ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1 サーモンの切身は刺身用がベストです。1cmの厚さに切っておきます。茄子は0.5cmの厚さに楕円形になるようにスライスしておきます。
  2. 2 1のサーモンと茄子を耐熱皿に茄子→サーモン→茄子となるように挟んでのせていきます。この時、サーモンを重ねた後に塩とブラックペッパーをふっておきます。
  3. 3 最後にチーズを上に満遍なく乗せ、200〜250℃のオーブンかオーブントースターで15分焼けば完成!とっても簡単です。

きっかけ

サーモンの刺身ブロックが消費期限が近いということで安くなっていて、生で食べるにはちょっとな…ということでグラタン風に焼いてみました。

おいしくなるコツ

サーモンは白い脂身がある方が茄子に旨みが染み込んで美味しいです。脂身がなければ、下にオリーブオイルを敷けばベターだと思います。

  • レシピID:1470010655
  • 公開日:2016/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
サーモン
関連キーワード
サーモン チーズ 茄子 ブラックペッパー
ASKA.com
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る