市販のうどんだしで作る簡単な煮物 レシピ・作り方

市販のうどんだしで作る簡単な煮物
  • 約15分
  • 300円前後
199045
199045
だしを取るのが面倒な方必見?
時間はないけど、煮物を作る時にオススメです。

材料(1人分)

  • 市販のうどんだし 1袋(200cc)
  • ごぼう 1/2本
  • こんにゃく 1/2枚
  • 唐辛子(お好み) 適量
  • みりん、酒、砂糖/各々小さじ1 各々小さじ1

作り方

  1. 1 ごぼうは、流水で洗い乱切りにして熱湯で茹でます。

    こんにゃくは、塩もみ、茹でる、冷ますの下ごしらえです。
  2. 2 市販のうどんのだしを煮立たせます。

    下ごしらえした、こんやくと牛蒡を加えます。

    唐辛子はお好みで加えてください。
    なくてもOK。
  3. 3 早く仕上げたいので、中火で煮詰めていきます。

    煮汁が半量になったら、みりん、酒、砂糖各々小さじ1を加えて落し蓋。

    弱火にします。

    煮汁が少なくなったら出来上がりです。
  4. 4 だしをこす時の手抜きアイテム。

    茶漉しです。

    料理専用に1つ用意しておくと便利ですよ。

きっかけ

ナガラ家事の基本?煮物は、大切な味方です。 ぐっと煮詰めれば、お弁当にも使えます。

おいしくなるコツ

みりん、酒、砂糖各々小さじ1は、お好みの味付けで調整してください。 多少の誤差も味付けです。

  • レシピID:1470003454
  • 公開日:2012/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく
関連キーワード
通販限定 入賞 送料無料 土産
料理名
市販のうどんだしで作る簡単な煮物
199045
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る