市販のうどんだしで作る簡単な煮物 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
ごぼうは、流水で洗い乱切りにして熱湯で茹でます。
こんにゃくは、塩もみ、茹でる、冷ますの下ごしらえです。 -
2
市販のうどんのだしを煮立たせます。
下ごしらえした、こんやくと牛蒡を加えます。
唐辛子はお好みで加えてください。
なくてもOK。 -
3
早く仕上げたいので、中火で煮詰めていきます。
煮汁が半量になったら、みりん、酒、砂糖各々小さじ1を加えて落し蓋。
弱火にします。
煮汁が少なくなったら出来上がりです。 -
4
だしをこす時の手抜きアイテム。
茶漉しです。
料理専用に1つ用意しておくと便利ですよ。
きっかけ
ナガラ家事の基本?煮物は、大切な味方です。 ぐっと煮詰めれば、お弁当にも使えます。
おいしくなるコツ
みりん、酒、砂糖各々小さじ1は、お好みの味付けで調整してください。 多少の誤差も味付けです。
- レシピID:1470003454
- 公開日:2012/11/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のこんにゃく
- 料理名
- 市販のうどんだしで作る簡単な煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
時間はないけど、煮物を作る時にオススメです。