さくっさくタルト生地♪ レシピ・作り方

さくっさくタルト生地♪
vivi2955
vivi2955
グラニュー糖はトッピングや生地によって調節してください♪

材料(タルト1台人分)

  • 薄力粉 150g
  • バター 50g
  • グラニュー糖 20g~
  • ひとつまみ
  • 1個

作り方

  1. 1 薄力粉をふるったボウルに、よく冷えたバター・グラニュー糖・塩を入れ、バターに粉を塗すようにフォークの背ですりつぶす
  2. 2 バターの塊がなくなったら卵を加えさらにすり合わせる
    粉っぽさが残るポロポロ状態でOK☆
  3. 3 ラップで包み、上からひとまとめにするようにギュ~っとする

    冷蔵庫で2時間以上休ませる
  4. 4 生地をラップで挟み伸ばし、型にひく(側面は縮みやすいので高めに)
  5. 5 フォークで穴開けし、180℃に熱したオーブンで30分焼く

きっかけ

ママの好きなタルトを目指して~

おいしくなるコツ

捏ねないことにより、サクッとした生地になります♪

  • レシピID:1470002129
  • 公開日:2012/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タルト
料理名
タルト
vivi2955
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る