3分でできる煮もの***蒟蒻の塩もみ*** レシピ・作り方

3分でできる煮もの***蒟蒻の塩もみ***
  • 5分以内
  • 100円以下
199045
199045
一人前のレシピなので経済的

材料(1人分)

作り方

  1. 1 こんにゃくは茹でておきます。


    豆腐、かまぼこ、大根は1センチ角にカットする。

    同時に、お湯を沸かしておく。
  2. 2 カットした材料を炒める。

    大根の色が透明になるのが目安です。

    ヘルシーに仕上げたいので、油は使いません。
  3. 3 大根の色が透明になったら砂糖大さじ1をいれてさらに炒める。
  4. 4 しょうゆ大さじ2を加えて、材料の頭が見える程度にお湯を注いいで煮る。


    出来上がり。
  5. 5 写真5について。

    この写真は、ヨーグルトに漬け込んだこんにゃくを茹でたものです。

    同様に冷まして、お好みで味付けます。

    酸っぱさはありません。
  6. 6 こんにゃくの下ごしらえ

    こんにゃくは、さっと水洗い。

    包丁で切る。
    スプーンで切る。
    (切り方と調理器具は、器具お好みです)
  7. 7 こんにゃく1枚なら大さじ1の塩でもみます。

    今回は1/4枚なので小さじ1の塩でもみました。

    水気がでてくるまで放置します。
  8. 8 こんにゃくは、塩のついたままでOKです。

    沸騰したお湯で、5分程度茹でます。

    ざるにあけて、自然に冷まします。

きっかけ

仕事でクタクタ。ご飯を作る元気がないけど、おなかはペコッペコすぐにできる煮ものを考えました

おいしくなるコツ

砂糖を材料によくからめること。

  • レシピID:1470000237
  • 公開日:2010/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 平てん てんぷら ちくわ
料理名
三宝煮***蒟蒻の塩もみ***
199045
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • dokatu
    dokatu
    2013/05/12 10:26
    3分でできる煮もの***蒟蒻の塩もみ***
    こんにちは^^金曜日の昼食に作らせていただきました。とても美味しかったです。御馳走様でした^-^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る