鶏手羽元の照り煮/低糖仕立て レシピ・作り方

鶏手羽元の照り煮/低糖仕立て
  • 約1時間
  • 500円前後
モトミ01
モトミ01
甘味はエリスリトールとステビア、低糖料理感ゼロ
お弁当にも

材料(3〜4人分)

  • 鶏手羽元 8〜10本
  • 生姜(薄切り) 約40g
  • ⭐️エリスリトール 大さじ2
  • ⭐️ピュアステビア(コストコ) 1袋(1g)
  • ⭐️マルキン濃口醤油 大さじ3
  • ⭐️清酒 100cc
  • ⭐️昆布茶 小さじ
  • ⭐️ケチャップ 大さじ1
  • ⭐️リンゴ酢 大さじ1.5
  • ごま油 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1/2〜1

作り方

  1. 1 鍋に鶏を並べ、水と清酒をひたひた弱入れる。
    生姜を入れて火にかけ、最初灰汁を取りながら煮る
  2. 2 1に⭐️を加えて落とし蓋をし、鶏肉を煮ていく
  3. 3 2を暫く煮て鶏に充分火を通して味をつける
  4. 4 3の汁気を切って鶏を鍋から取り出す。
    残りの煮汁を煮詰める
  5. 5 4を200ccくらいまで煮詰めたら、鶏を鍋に戻しごま油を加え再び温める。
  6. 6 片栗粉を大さじ2の水で溶いて5に手早く加えて混ぜる。
    とろみをつけて出来上がりです
  7. 7 今回使用の調味料の一部です
    使ったステビアは一袋1gです
  8. 8 お花見弁当にもよく合います

きっかけ

鶏手羽元を美味しく低糖に食べたくなったので

おいしくなるコツ

煮汁を煮詰めることで鶏の旨みが濃縮されます ステビアとエリスリトール2種類の甘味料を混ぜると自然な甘みになります 片栗粉の糖質を気にされる方はサイリウムハスク等で代用して下さい。

  • レシピID:1460050871
  • 公開日:2024/03/31
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カテゴリ
手羽元糖質制限・低糖質
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