わらびときのこの豚バラすき煮うどん レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 豚バラ肉 100g
- 生姜(千切り) 20g
- 茹でわらび 150g
- きのこ(しめじ・舞茸) 200g
- ○砂糖 大さじ3
- ○酒 大さじ3
- ○濃口醤油 大さじ3
- ○みりん 大さじ1
- ○旨み調味料 3〜4振り
- ○水 2カップ
- ごま油 大さじ2
- 茹でうどん 2袋(300g程度)
- キヌサヤ豆(あれば) 10さや
作り方
-
1
きのこは小房に分けておきます
豚バラは1センチ幅
茹でわらびは4〜5センチ長さに切ります
キヌサヤ豆は炒めておく - 2 鍋に豚バラと千切り生姜、胡麻油を入れ豚肉の色が少し変わるくらいまで炒め、○の調味料と水カップ2を入れ、灰汁を取りながら煮ます
- 3 2に茹でわらびときのこを加えて煮ます。煮詰まりそうなら適宜差水をしてください。
- 4 3にうどんを入れ煮汁を煮ふくめます
-
5
4のうどんが充分汁気を吸ったら出来上がり
お皿に盛り付けて1で炒めておいたキヌサヤ豆をのせます
きっかけ
茹でわらびをいつもと違う料理に利用してみたかったので
おいしくなるコツ
ちょっと味が濃いめが美味しいです 生姜を効かせ、胡麻油で風味づけします。 きのこはなんのきのこでも美味しいです
- レシピID:1460050969
- 公開日:2024/04/28
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