ひき肉ときのこのハヤシライス レシピ・作り方

ひき肉ときのこのハヤシライス
  • 約30分
  • 1,000円前後
メイベルP
メイベルP
牛肉じゃなくても満足感あり。写真は豚ひき肉とヒラタケ使用。

材料(4人分)

  • ひき肉 150g~200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 1/2本
  • きのこ 1パック
  • 赤ワイン 100cc
  • 300cc
  • ローリエ 1枚
  • デミグラスソース缶 1缶
  • オリーブ油 大さじ1
  • ★ケチャップ 大さじ2
  • ★砂糖 小さじ1/2
  • ★塩 小さじ1/2
  • ★ソース 小さじ1
  • 分量外 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 鍋に油を引き8mm幅程度に切った玉ねぎ、すりおろした人参、ひき肉を塊のまま入れ肉の表面に塩コショウし火をつけ炒めていく。ひき肉は両面焼き付け粗目にほぐす。
  2. 2 きのこを加え炒めていく。きのこが少ししんなりしてきたら赤ワイン、水、ローリエを入れアクを取りながら弱火で10分煮る。
  3. 3 デミグラスソース缶、★調味料を入れ10分煮込む。

きっかけ

乳製品フリーで作りたかったのと冷凍庫のひき肉で作りやすいからです。

おいしくなるコツ

すりおろした人参が味に深みを、翌日の方が美味しくなります。

  • レシピID:1460050553
  • 公開日:2023/12/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハヤシライスデミグラスソース牛乳を使わない(牛乳アレルギー)豚ひき肉
メイベルP
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る