カニカマで豆乳クリームコロッケ レシピ・作り方

カニカマで豆乳クリームコロッケ
  • 1時間以上
  • 300円前後
メイベルP
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縦に切ったカニカマが蟹感UP♪一度冷凍するので空いた時間に下ごしらえできます。

材料(2人分)

  • カニカマ 5本
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 調整豆乳 200cc
  • 薄力粉 大さじ2
  • 小さじ1/4
  • 小さじ2
  • 胡椒 少々
  • 適量
  • ★卵 1個
  • ★薄力粉 大さじ3
  • ★水 大さじ1と1/2
  • パン粉 適量

作り方

  1. 1 カニカマを縦に、玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2 フライパンに少量の油を引き具材を炒める。
  3. 3 玉ねぎに火が通ったら火を止め薄力粉をからめる。
  4. 4 調整豆乳、塩、酒、胡椒を加え火をつけ煮詰めていく。
  5. 5 もったりしてきたら火を止め粗熱を取る。冷めると固くなるので煮詰め過ぎない。
  6. 6 食品保存容器にラップを敷き具材を入れ平らにする。
    冷凍庫で3時間冷やし固める。
  7. 7 6等分にカットし★よく溶いた物にタネをくぐらせパン粉をつける。冷たい油から中温できつね色になるまで4~5分揚げる。

きっかけ

乳製品フリーのクリームコロッケが食べたかったからです。

おいしくなるコツ

使用した食品保存容器は容量500mlで約W15×D11.5×H5cmの物です。個人的にはソースをつけて食べています。 追記)カチカチに冷凍された場合は包丁で切れるぐらいまで解凍し、揚げる時はじっくり揚げる。

  • レシピID:1460050583
  • 公開日:2024/01/03
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カテゴリ
クリームコロッケ牛乳を使わない(牛乳アレルギー)豆乳カニカマ
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