★九条ネギ&胡麻香る☆豆腐の甘酢あんかけ レシピ・作り方

★九条ネギ&胡麻香る☆豆腐の甘酢あんかけ
  • 約10分
あけぼのマジック
あけぼのマジック
母絶賛の味に仕上がりました。

材料(1人分)

  • 豆腐 100g
  • 九条ネギ 刻んだもの大さじ1
  • カップ1/4
  • ※だしの素 小さじ1/2
  • ※梅干の漬け汁 小さじ2
  • ※生姜パウダー 6ふり
  • ※シナモン 4ふり
  • 葛湯(砂糖と吉野葛のみで作られたもの) 大さじ1
  • ★白いりごま、黒いりごま 各3ふり

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて中火にかけ、※を溶き、九条ネギ、白いりごま、黒いりごまを入れる。
  2. 2 煮立ったら葛湯を加えて、とろみをつける。
  3. 3 豆腐を加えて温める。
  4. 4 ヘルシー献立♪

きっかけ

サブおかずの鰯の煮ものが醤油系なので、醤油を使わずにあんかけ豆腐を作ってみました。

  • レシピID:1460047304
  • 公開日:2022/08/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐あんかけ
あけぼのマジック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ここなっつん
    ここなっつん
    2022/08/09 19:13
    ★九条ネギ&胡麻香る☆豆腐の甘酢あんかけ
    きょうはこちら♬吉野葛大好きなので我が家も常備ですᕦʕ •ᴥ•ʔᕤとろとろ甘酢あんかけとっても美味♡素敵なレシピ感謝です(◕ᴗ◕✿)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る