小型がんもどきとふき、しめじの含め煮 レシピ・作り方
![小型がんもどきとふき、しめじの含め煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c84269487354e0e70b06862510206cfca14c67c4.72.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 下処理したふき 200g
- がんもどき(小がた) 1パック
- しめじ 1/3パック
- だし汁 250mlくらい
- きび砂糖 大さじ2
- あら塩 小さじ1/4
- 醤油 大さじ2弱
- みりん 大さじ1
作り方
-
1
下処理したふきを3~4センチに切りがんもどき6個入りでしたが熱湯通して油抜きをしてしめじは石づきを切り離してほくして置きます。
レシピID:1460043803で紹介してます。 - 2 鍋にだし汁と砂糖、あら塩、しょうゆを加えてふきとがんもどきとしめじを入れて煮ます。
- 3 2が煮えてきたら弱火にして落としぶたで5分くらい煮て味見をしながら最後にみりんを加えて照りをだし、ほどよく煮つまったら火を止め、冷ましながら味を含ませます。
きっかけ
暑い日は冷蔵庫で冷たくなってる煮物って美味しい!!
おいしくなるコツ
時間はかけてますが至ってシンプルな煮物で味を見ながら微調整でお好みのお味にして煮含ませて冷めてもでなく冷めた方が美味しいですよねぇ~(^^♪
- レシピID:1460043963
- 公開日:2021/06/29
関連情報
![ミルミント](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/eb7145fead95dcb407d961e56c14dd2241ce21f9.72.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません