主人の好物!メヒカリの天ぷら レシピ・作り方

主人の好物!メヒカリの天ぷら
  • 約15分
YOKO yy
YOKO yy
カリッとフワッと!
揚げたて最高です

材料(3人分)

  • メヒカリ 約15匹
  • ☆天ぷら粉 約100g
  • ☆水 約150cc
  • ☆塩 小さじ1弱

作り方

  1. 1 メヒカリは小さくてもウロコを取る。
    頭を落として内蔵を取りよく洗う。
    ボウルに☆を入れて衣を作る。
  2. 2 メヒカリの水気をふき取り衣を付けて半量を170度くらいの油で揚げる。
    カラカラと高温の音になったら裏返し1分ほど揚げたら取り出す。
  3. 3 残りのメヒカリも同様に揚げる。
    器に盛り付けて完成!

きっかけ

新鮮なメヒカリが手に入ったので♪

おいしくなるコツ

ペットボトルのキャップでウロコが取れます 面倒でも半量ずつあげるのがコツ

  • レシピID:1460040111
  • 公開日:2021/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天ぷら
YOKO yy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る