たけのこの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- たけのこ(下茹でしたもの) 300g
- 油揚げ 1枚
- 干ししいたけ 4枚
- 米 3合
- ☆しょうゆ 大さじ2
- ☆塩 小さじ1/2
- ☆酒 大さじ3
- ☆顆粒だし 小さじ1
- ☆きび砂糖 大さじ1
- 小ネギ 3本
作り方
-
1
たけのこは食べやすい大きさにする。
油揚げは細切りにする。
干ししいたけを水で戻す(戻し汁は捨てない)
ネギは小口切りにする。
米は給水させてザルにあげておく。 -
2
炊飯器に米を入れる。
干ししいたけの戻し汁と☆を合わせて3合目まで水を足す。
たけのこ、しいたけ、油揚げを入れて炊飯する。
炊き上がったらネギを入れて、ふっくら混ぜて完成!
関連情報
- カテゴリ
- たけのこご飯その他の炊き込みご飯たけのこ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
WAKU*2024/05/08 11:45参考にしました