なめこキュウリ☆だし レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ナメコ(生又は冷凍) 150g
- ☆麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ2~
- ☆日本酒 大さじ1
- キュウリ 1本
作り方
- 1 今回は冷凍ナメコを使用、即冷凍☆ナメコの保存法・レシピID:1460009163参照下さい。凍ったまま調理しました。
- 2 生は冷凍ナメコに☆を加えて煮ます。焦げないよう弱火で煮ます。煮汁が無くならないうちに火を止め冷まします。※水(分量外)少々加えても。
- 3 ②と粗目に刻んだキュウリを混ぜ冷蔵庫で1時間くらい味を馴染ませます。2日くらいはキュウリの食感があります。
きっかけ
冷凍ナメコを使って、新鮮な朝もぎキュウリを頂いたので。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで、翌日以降も頂く場合は塩分濃い目、調整して下さい。一味又は七味唐辛子を加えても。
- レシピID:1460032454
- 公開日:2020/06/11
関連情報
- 料理名
- だし
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楽天ラブ2020/06/11 12:37オクラでしてみました。