切り干し大根と椎茸☆煮 レシピ・作り方

切り干し大根と椎茸☆煮
  • 約30分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
作り置きおかず、散らしずしの具にも使ってます。

材料(約5人分)

  • 切り干し大根 50g
  • 干し椎茸(スライス) 10g
  • 剥き枝豆(冷凍使用) 60g
  • ☆水、椎茸の戻し汁 合せて250cc
  • ☆ミリン 大さじ1
  • ☆出汁の素 小さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 米油又はお好みの油 小さじ1~2

作り方

  1. 1 切り干し大根(食べ易い長さでカット)と干し椎茸(スライス使用、戻した後 細切りに)は水で戻します。☆を加え軟らかくなるまで煮ます。
  2. 2 醤油を加え更に煮ます。味が染みたら枝豆を加え照りよくなるよう油を加え混ぜながら仕上げます。

きっかけ

作り置きおかずとして。

おいしくなるコツ

ニンジン等を加えたり、調味料はお好みで調整して下さい。寿司酢と共に散らしずしにも使用してます。

  • レシピID:1460026804
  • 公開日:2019/09/03
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カテゴリ
切り干し大根枝豆干し椎茸
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切り干し大根 椎茸 枝豆 切り干し大根の煮物
料理名
煮物
ブルーボリジ
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