黒豆☆煮 レシピ・作り方
材料(5~7人分)
- 黒豆 300g
- ☆水 2リットル
- ☆砂糖 200g
- ☆醤油 大さじ1半
- ☆重曹 小さじ1
- ☆塩 2つまみ
作り方
- 1 黒豆は水洗いします。☆を煮立てて火を止め、熱いところに黒豆を加えます。煮汁が冷めてきたら豆が入ったまま沸騰寸前まで加熱し、そのまま一昼夜放置します。
- 2 豆が吸水した状態になります。火にかけ沸騰したきたら、噴きこぼれに注意し弱火で煮ます。
- 3 黒豆が軟らかくなるまで弱火で煮ます。箸等置いて蓋を一部開放する等し、噴きこぼれに注意。冷めると豆が締まるので軟らかく仕上げます。
- 4 2019年お正月の黒豆煮。大中小100個のプランター菜園で収穫した野菜も使用し、収穫に感謝を込めた お節料理となりました。
関連情報
- 料理名
- 黒豆の煮物
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