黒豆☆煮 レシピ・作り方

黒豆☆煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
煮汁に浸して吸水させた豆を煮ます。

材料(5~7人分)

  • 黒豆 300g
  • ☆水 2リットル
  • ☆砂糖 200g
  • ☆醤油 大さじ1半
  • ☆重曹 小さじ1
  • ☆塩 2つまみ

作り方

  1. 1 黒豆は水洗いします。☆を煮立てて火を止め、熱いところに黒豆を加えます。煮汁が冷めてきたら豆が入ったまま沸騰寸前まで加熱し、そのまま一昼夜放置します。
  2. 2 豆が吸水した状態になります。火にかけ沸騰したきたら、噴きこぼれに注意し弱火で煮ます。
  3. 3 黒豆が軟らかくなるまで弱火で煮ます。箸等置いて蓋を一部開放する等し、噴きこぼれに注意。冷めると豆が締まるので軟らかく仕上げます。
  4. 4 2019年お正月の黒豆煮。大中小100個のプランター菜園で収穫した野菜も使用し、収穫に感謝を込めた お節料理となりました。

きっかけ

お節料理に。

おいしくなるコツ

噴きこぼれに注意。できれば軟らかく煮るコツとして豆は新物を使用。

  • レシピID:1460023528
  • 公開日:2019/01/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
黒豆しょうゆ
関連キーワード
黒豆 重曹 黒豆の煮物 お節料理
料理名
黒豆の煮物
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2019/02/20 17:52
    黒豆☆煮
    (♥ó㉨ò)ノこんにちは❤
    正月もバレンタインも過ぎたというのに無性に食べたくなる黒豆❤お砂糖の加減が凄く好みで美味しかったです❤モリモリ食べちゃいそう❤感謝❤
  • ボンド子
    ボンド子
    2019/01/04 17:11
    黒豆☆煮
    とっても美味しかったです(  ૢ⁼̴̤̆ ꇴ ⁼̴̤̆ ૢ)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る