金時豆の甘煮の作り方♪冷蔵保存、冷凍保存✧˖° レシピ・作り方
材料(1人分)
- 金時豆 1袋 250グラム
- 水 ひたひたになるくらい
- 水 ひたひたになるくらい
- ♡水 大さじ2
- ♡砂糖 120g〜150g
- ♡塩 小さじ1/3
作り方
-
1
鍋に金時豆、水をひたひたになるくらいいれる。
一晩置く。
そのまま、火にかける。
アクの出たお湯をすて、ざるにあげる。 -
2
再度鍋に金時豆と水をひたひたになるくらい入れ、火にかける。40分くらい柔らかくなるまで煮こむ。
⇡⇡
ꕤ ポイントꕤ
下茹では柔らかくなるまで
味付けると柔らかくならないから -
3
2のお湯をこぼし、ざるにあげる。
鍋に金時豆と♡をいれ、軽く混ぜる。
弱火で6.7分煮込んで出来上がり٭¨̮♫* -
4
皿にいれラップをして冷蔵庫に保存する。
保存期間: 5.6日
ジップロックにいれて冷凍庫に保存する。
保存期間: 1か月
きっかけ
金時豆、ふっくら美味しいです^ ̳>< ̳^❤︎
おいしくなるコツ
甘さはお好みで増減してくださいネ✧˖°⋈ •ॢ◡-ॢ♡
- レシピID:1590035805
- 公開日:2024/01/28
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