【うま塩】豚肉と卵のうま塩炒め レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(3人分)
- 豚小間切れ肉又は薄切り肉 150g
- ☆日本酒、片栗粉 大さじ1、大さじ2
- ◆卵 4個
- ◆リケンのノンオイルうま塩 大さじ1
- 乾燥キクラゲ 10g
- 片栗粉(キクラゲ用、省略可) 小さじ2
- リケンのノンオイルうま塩 大さじ3
- サラダ油等炒め油(必要時) 0~適宜
作り方
- 1 キクラゲは水又は微温湯で戻し細切りにします。お好みで更にフックラに仕上げる為にキクラゲが浸かる程度の水にキクラゲ用の片栗粉を溶き細切りにしたキクラゲを加えトロッとするよう茹でます。
- 2 豚肉は細切りにし☆を揉み込んでおきます。◆を合わせノンオイル(フライパンよっては油使用も)で半熟程度の卵焼きにします。リケンのノンオイルうま塩の酸味でフックラ卵焼きになります。
- 3 ノンオイルで卵焼きのフライパン離れを良くする為のコツ(楽天レシピの3ダウンコンテストで学びました) 卵が好みの焼き具合になったら濡れ布巾等の上にフライパンを置き冷まします。
- 4 卵焼きを取り出したフライパンで②の豚肉を、加熱による豚肉の脂を利用し炒めます。焼き色を付けるよう炒め①のキクラゲも加え更に炒めます。
- 5 リケンのノンオイルうま塩を加え、味が馴染むようシッカリ炒め、卵焼きを戻します。フライパンを揺すり少々香ばしい焼き色が付くよう仕上げました。
- 6 リケンのノンオイルうま塩を使用しました。
きっかけ
リケンのノンオイルうま塩を使って。
おいしくなるコツ
フライパンのコンディションによっては、油をご使用下さい。③の卵焼きのコツは楽天レシピの3ダウンコンテストの際の見本レシピで学びました。
- レシピID:1460018522
- 公開日:2017/11/01
関連情報
- 関連キーワード
- リケンのノンオイルうま塩 豚こま切れ肉 卵 きくらげ
- 料理名
- 中華炒め
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