夏バテ防止に☆うなぎ弁当 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
大根は薄切りし、※を混ぜたものに漬けておく(時間外、一晩以上
。今回は作り置きしてあったものを使っています。) - 2 鍋に☆を中火に煮立て、鰻の白焼きを入れ、煮立ったら弱火にし、蓋をして6分ほど煮て火を止め、そのまま冷まして味を含ませる。
- 3 人参は一口大に切って浄水器の水にくぐらせ、ラップに包んで1分半ほど加熱して柔らかにする。
- 4 エビは水カップ1に日本酒大さじ1(いずれも分量外)を入れた鍋で茹でて火を通し、キッチンペーパーで水気を拭いたら3と★と和える。
-
5
♪もう1人分作りました♪
ご飯を盛り、2をのせて山椒をふり、おかずコーナーには4と鶏肉の白黒胡麻まぶしと1を詰め合わせる。 - 6 ♪もう1人は鰻がなかったので別メニューで合計3個。保冷剤代わりに凍らせておいたみかんジュースを一緒に持って行きました。デザートとしていただきます♪
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません