ウコギ☆味噌 レシピ・作り方

ウコギ☆味噌
  • 約30分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
春に出回るウコギは垣根としても植えられてます。お浸し、和え物、刻んで混ぜご飯でも頂きますが、おかず味噌もオススメ。

材料(3人分)

  • ウコギ 100g
  • 米油又はお好みの油 小さじ2
  • ☆味噌 大さじ2~3
  • ☆ミリン 大さじ1半
  • ☆砂糖 小さじ1~2

作り方

  1. 1 右端は小さな新芽(お店より購入)、今回は少し葉が開いた芽を使用。芽の付け根に木っぽい皮があれば丁寧に取り除くことで、見た目、食感も良くなります。
  2. 2 タップリの沸騰した湯に塩を加えウコギを茹でます。直ぐに鮮やかな緑色に変わり、好みの茹で加減で茹でます。流水に取り何度か水替えし水に浸けます。それほどクセが無いので30分程度でも。
  3. 3 水気を絞り刻んだウコギに油を加えサッと炒めます。☆を加え焦がさないよう弱火で煮詰めます。冷めると硬くなるので、煮詰め過ぎず若干軟らかめに仕上げます。

きっかけ

頂いたウコギを使って。

おいしくなるコツ

ウコギと味噌の割合、調味料はお好みで調整して下さい。お好みで刻んで炒った胡桃や鰹節を加えても。

  • レシピID:1460016537
  • 公開日:2017/05/06
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その他の野菜味噌
料理名
おかず味噌
ブルーボリジ
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