ウコギ☆味噌 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ウコギ 100g
- 米油又はお好みの油 小さじ2
- ☆味噌 大さじ2~3
- ☆ミリン 大さじ1半
- ☆砂糖 小さじ1~2
作り方
- 1 右端は小さな新芽(お店より購入)、今回は少し葉が開いた芽を使用。芽の付け根に木っぽい皮があれば丁寧に取り除くことで、見た目、食感も良くなります。
- 2 タップリの沸騰した湯に塩を加えウコギを茹でます。直ぐに鮮やかな緑色に変わり、好みの茹で加減で茹でます。流水に取り何度か水替えし水に浸けます。それほどクセが無いので30分程度でも。
- 3 水気を絞り刻んだウコギに油を加えサッと炒めます。☆を加え焦がさないよう弱火で煮詰めます。冷めると硬くなるので、煮詰め過ぎず若干軟らかめに仕上げます。
きっかけ
頂いたウコギを使って。
おいしくなるコツ
ウコギと味噌の割合、調味料はお好みで調整して下さい。お好みで刻んで炒った胡桃や鰹節を加えても。
- レシピID:1460016537
- 公開日:2017/05/06
関連情報
- 料理名
- おかず味噌
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