トロ~ッと☆金柑の甘露煮 レシピ・作り方

トロ~ッと☆金柑の甘露煮
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
半分にカットして煮るので味の浸みが良く軟らかです。パンやヨーグルトに添えて どうぞ。

材料(5人分)

  • 金柑 450g
  • ☆砂糖 150g
  • ☆酢 大さじ4

作り方

  1. 1 金柑はお風呂程度の湯に浸けておいた後 よく洗います。半分にカットし、なり口と種を取り除きます。
  2. 2 鍋に①と☆を加え煮ます。
  3. 3 蓋をし中弱火で5分程度 煮ます。蓋を開けた瞬間、煮汁の泡が立ち上りトロミが付けば完成。
  4. 4 粗熱が取れると煮汁は少な目、ツヤが増してます。冷蔵庫で更に冷やして味を馴染ませます。

きっかけ

お菓子作りやヨーグルト用に。

おいしくなるコツ

砂糖はお好みで調整して下さい。仕上げにクローブを加えても。

  • レシピID:1460015557
  • 公開日:2017/02/01
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カテゴリ
金柑の甘露煮きんかん
料理名
甘露煮
ブルーボリジ
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