減塩☆レンジ・ツナパプリカ レシピ・作り方
材料(4人分)
- パプリカ、ピーマン等 200g
- ツナ缶(ツナのみ) 40g
- ゴマ油 小さじ1
- 醤油 小さじ1
- 白ゴマ 大さじ1半
- 一味又は七味唐辛子 3振り位
作り方
- 1 パプリカとピーマンは細切りにし、ラップをかけレンジで1分くらい加熱します。ツナ缶、ゴマ油(ツナ缶がオイル漬けなら無しでも)、醤油を加え更にレンジで1~1分半加熱します。
- 2 パプリカがシットリしたらゴマと唐辛子を混ぜます。※フライパンで蒸し焼きにして作っても。
きっかけ
3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。
おいしくなるコツ
減塩の為に薬味・スパイス食材のゴマ(ゴマ油)、唐辛子、加工食材のツナ缶(塩分含有量0.3g)を使用。お醤油は塩1.5gで代用しても。
- レシピID:1460014131
- 公開日:2016/09/19
関連情報
- 料理名
- 和え物
レポートを送る
3 件