山のアスパラ☆シオデのお浸し レシピ・作り方

山のアスパラ☆シオデのお浸し
  • 約10分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
アスパラ風味の山菜、山のアスパラとも呼ばれるシオデ(ひでこ)は、山菜取りに出掛けても僅かしか取れないようです。栽培物のシオデを使いました。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 シオデは ひでことも呼ばれるそうです。特に穂先はアスパラと そっくり。
  2. 2 タップリの湯を沸かしシオデを入れ茹でます。シッカリ中まで火が通るよう茹でます。水に取り30分くらい浸けた後、食べ易い長さにカットしマヨネーズ醤油を付けて どうぞ。

きっかけ

栽培物のシオデを購入したので。

おいしくなるコツ

天然物は味も濃く、軟らかく茹でるとアスパラの風味が増します。クセが無いので茹でたら流水で冷まして直ぐにでも頂けます。

  • レシピID:1460012888
  • 公開日:2016/05/21
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カテゴリ
その他の野菜マヨネーズ
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しおで 山菜 マヨネーズ醤油 お浸し
料理名
山菜のお浸し
ブルーボリジ
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