ヒイカの煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ヒイカ 250g
- ☆出汁醤油又は醤油 大さじ2
- ☆ミリン 大さじ1
- ☆砂糖 小さじ1/2
作り方
- 1 ヒイカはゲソ部分を取り出して軟骨も抜きます。目玉を取り除きゲソを胴に入れても。☆と共に鍋に入れて煮ます。蓋をして弱火にし、イカの水分を利用しながら仕上げは照り良く煮詰めます。
きっかけ
ヒイカの旬なので。
おいしくなるコツ
調味料は好みで調整して下さい。焦がさないよう弱火で煮ました。お弁当にもオススメ。
- レシピID:1460012487
- 公開日:2016/04/15
関連情報
- 料理名
- 煮物
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2 件
つくったよレポート(2件)
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comohana..2021/09/03 19:50煮汁がたくさん出てきたので、じゃが芋も足してみました。イカのいい出汁で美味しかったです。
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ちゃこ。2021/03/17 18:00美味しく出来ました(^^)