炊飯器で簡単椎茸おこわ レシピ・作り方

炊飯器で簡単椎茸おこわ
  • 1時間以上
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
自家製椎茸の干し椎茸で おこわを作りました♪

材料(約5人分)

  • モチ米 4合
  • 干し椎茸 5枚
  • ゴボウ 1/3本
  • ニンジン 1/3本
  • 油揚げ 2枚
  • 茹でた銀杏 10~15個
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆料理酒又は日本酒 大さじ1
  • ☆ミリン 大さじ2
  • ☆砂糖 小さじ2
  • ☆椎茸の戻し汁 300cc

作り方

  1. 1 ゴボウはササがき、戻した椎茸、油揚げは細切り、ニンジンは千切りにします。※椎茸の戻し汁は300cc残しておきます。モチ米は洗米し、炊飯釜の4合の目盛の水位にし30分以上吸水させます
  2. 2 鍋に①の具と☆を入れて煮ます。味が浸みて具が軟らかくなればOK。
  3. 3 具と煮汁に分けて冷まします。※木べら等で押して具の煮汁を絞ります。
  4. 4 炊飯釜にモチ米を残して一旦水を捨て、③の煮汁を入れ、4合の おこわラインまで足りない水分は水を追加して混ぜます。その上に具を乗せて直ぐに炊飯開始。
  5. 5 炊き上がったら茹でた銀杏を加えて軽く混ぜ、10分蒸らします。

きっかけ

いつもは蒸し器で作るのですが、炊飯器で作ってみました。

おいしくなるコツ

調味料は好みで調整して下さい。旬ですので殻を剥いて茹でた銀杏を使用、無ければ缶詰、インゲンや絹さやでも可。

  • レシピID:1460007129
  • 公開日:2014/10/30
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カテゴリ
おこわ・赤飯もち米ぎんなん(銀杏)干し椎茸その他の炊飯器で作る料理
関連キーワード
椎茸 モチ米 ギンナン 炊飯器 おこわ
料理名
おこわ
ブルーボリジ
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