簡単おやつ♪黒ゴマ汁粉 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 ボールに黒ゴマペースト、ハチミツ、豆乳を順に入れて、よく混ぜ合わせる。
- 2 冷たくして頂く時は、1のボールを冷蔵庫でよく冷やし、ホットで頂く時は1を鍋に入れて、弱火~中火に掛けて温める。
- 3 豆腐入り白玉団子を作る。ボールに白玉粉と豆腐(40g)を入れて、よく捏ねる。生地が固いようだったら、豆腐の量を増やして、耳たぶくらいの硬さまで調整する。
- 4 3の生地を一口大の大きさに丸める。
- 5 鍋にたっぷりの水を入れて火に掛け、沸騰させる。沸騰したら、4の団子を入れて、浮いて来たら救い上げ、冷水に取る。
- 6 2の黒ゴマ汁粉を器に入れ、5の豆腐入り白玉団子を浮かべる。
きっかけ
黒ゴマペーストが沢山あったので、考えました。
おいしくなるコツ
黒ゴマペースト、ハチミツ、豆乳を合わせるとき、ホイッパーを使うと混ぜやすいです。 黒ゴマ汁粉を温める時は、絶えずかき混ぜながら、絶対に煮立てないで下さい。 黒ゴマペーストは、無糖のものです。
- レシピID:1460006569
- 公開日:2014/08/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません