簡単おやつ♪黒ゴマ汁粉 レシピ・作り方

簡単おやつ♪黒ゴマ汁粉
  • 約15分
  • 300円前後
TOMO146
TOMO146
黒ゴマペーストと豆乳で作る簡単なおやつです。夏は冷たく冷やし、冬は温めてください♪豆腐入り白玉団子入りです。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 ボールに黒ゴマペースト、ハチミツ、豆乳を順に入れて、よく混ぜ合わせる。
  2. 2 冷たくして頂く時は、1のボールを冷蔵庫でよく冷やし、ホットで頂く時は1を鍋に入れて、弱火~中火に掛けて温める。
  3. 3 豆腐入り白玉団子を作る。ボールに白玉粉と豆腐(40g)を入れて、よく捏ねる。生地が固いようだったら、豆腐の量を増やして、耳たぶくらいの硬さまで調整する。
  4. 4 3の生地を一口大の大きさに丸める。
  5. 5 鍋にたっぷりの水を入れて火に掛け、沸騰させる。沸騰したら、4の団子を入れて、浮いて来たら救い上げ、冷水に取る。
  6. 6 2の黒ゴマ汁粉を器に入れ、5の豆腐入り白玉団子を浮かべる。

きっかけ

黒ゴマペーストが沢山あったので、考えました。

おいしくなるコツ

黒ゴマペースト、ハチミツ、豆乳を合わせるとき、ホイッパーを使うと混ぜやすいです。 黒ゴマ汁粉を温める時は、絶えずかき混ぜながら、絶対に煮立てないで下さい。 黒ゴマペーストは、無糖のものです。

  • レシピID:1460006569
  • 公開日:2014/08/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子絹ごし豆腐
TOMO146
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る