破竹とミズの具だく腹いっぱい汁 レシピ・作り方

破竹とミズの具だく腹いっぱい汁
ブルーボリジ
ブルーボリジ
ダイエット食材でもある舞茸とヘルシーで食べ応えのある山菜の具だくの汁物です。濃いめにリメイクすれば饂飩や蕎麦のタレにもなります。

材料(5人分)

  • 破竹 200g
  • 赤ミズ 200~300g
  • ささがきゴボウ 150g
  • 鶏モモ肉 150g
  • 舞茸 150g
  • 1/2本
  • ☆水 800cc
  • ☆醤油、日本酒 各50cc
  • ☆砂糖、出汁の素 各小さじ2

作り方

  1. 1 破竹は一口大にカットします。※破竹の下茹でと保存法はレシピID:1460004441参照下さい。アクが無く水煮しただけで食べられる筍です。
  2. 2 山菜 赤ミズは葉を取り除き4cmにカットします。
  3. 3 鍋に☆とゴボウ、1cm幅にカットした鶏肉、ミズを入れて火にかけます。
  4. 4 アクを取りながら破竹を加え更に煮ます。
  5. 5 具に火が通ったら手で割いた舞茸、1cm幅にカットした葱を加え煮ます。
  6. 6 具だくで薄味の仕上がりです。濃いめの味付けにして饂飩や蕎麦のタレにしても美味しいです。
  7. 7 破竹はアクがなくオススメです。なければ水煮の筍、細竹の子で可。
  8. 8 赤ミズはクセもなく煮物やお味噌汁にオススメです。

きっかけ

ダイエット食材でもある舞茸は汁物で頂くのが効果的なようで、ヘルシーな破竹と山菜 赤ミズと一緒に具だくの汁物にしてみました。

おいしくなるコツ

薄味、具だくですので、お好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460006039
  • 公開日:2014/06/10
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カテゴリ
まいたけ低カロリーおかず長ネギ(ねぎ)たけのこ鶏もも肉
関連キーワード
舞茸 ダイエット 破竹 赤ミズ 山菜汁
料理名
汁物
ブルーボリジ
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