ビニール袋deコリンキーのお漬物 レシピ・作り方

ビニール袋deコリンキーのお漬物
ブルーボリジ
ブルーボリジ
パリパリ食感が美味しい生食用南瓜コリンキーの簡単お漬物です。

材料(5人分)

  • コリンキー 400g位
  • パプリカ 1/4個
  • ミョウガ(好みで) 小5~6個
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆酢 大さじ2
  • ☆白だし 大さじ2
  • ☆塩 小さじ1

作り方

  1. 1 コリンキーは半分にカットして種部分をスプーンでくり抜きます。
  2. 2 3~4mm幅にカットします。ザルに上げてサッと水洗いし水切りしておきます。
  3. 3 キュウリ、パプリカもコリンキーに合わせた大きさにカットします。ミョウガは小さければ そのまま又は縦半分にカットします。
  4. 4 ビニール袋に②、③、☆を入れ袋の上から振り、冷蔵庫で一晩以上漬けます。時々、袋を振って下さい。

きっかけ

色が美しく食感の良いコリンキーを彩りよく他の野菜と共に漬けてみました。

おいしくなるコツ

コリンキーの種部分を取り除き、他のお野菜と合わせて400g位に対しての☆の調味料です。出汁っぽい味が苦手な方は白だしを減らして塩追加、又は酢、砂糖、塩の代わりに市販の甘酢、ラッキョウ酢でも可。

  • レシピID:1460004727
  • 公開日:2013/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
コリンキーのお漬物 生食用南瓜 簡単 ビニール袋
料理名
お漬物
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • とことことっこ
    とことことっこ
    2019/11/16 14:17
    ビニール袋deコリンキーのお漬物
    初めて食べたコリンキー、美味しいですね!ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 2013.09.05 10:33

    こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    色鮮やかで、見た目がすごくいいですね!

    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

    漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

    応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
    応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
    「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

    ご検討の程宜しくお願い致します。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る