ビニール袋deコリンキーのお漬物 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 コリンキーは半分にカットして種部分をスプーンでくり抜きます。
- 2 3~4mm幅にカットします。ザルに上げてサッと水洗いし水切りしておきます。
- 3 キュウリ、パプリカもコリンキーに合わせた大きさにカットします。ミョウガは小さければ そのまま又は縦半分にカットします。
- 4 ビニール袋に②、③、☆を入れ袋の上から振り、冷蔵庫で一晩以上漬けます。時々、袋を振って下さい。
きっかけ
色が美しく食感の良いコリンキーを彩りよく他の野菜と共に漬けてみました。
おいしくなるコツ
コリンキーの種部分を取り除き、他のお野菜と合わせて400g位に対しての☆の調味料です。出汁っぽい味が苦手な方は白だしを減らして塩追加、又は酢、砂糖、塩の代わりに市販の甘酢、ラッキョウ酢でも可。
- レシピID:1460004727
- 公開日:2013/09/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- お漬物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
とことことっこ2019/11/16 14:17初めて食べたコリンキー、美味しいですね!ごちそうさまでした。
レシピへのコメント
-
t1gpx2013.09.05 10:33
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
色鮮やかで、見た目がすごくいいですね!
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。