レンジで簡単ボイル☆空豆 レシピ・作り方
材料(人数人分)
- 空豆 300g
- 水 小さじ1
- 塩 小さじ1/4
作り方
- 1 空豆300g、中身は150gくらいでしょうか。茹でて食べる寸前、調理に使う前にサヤから取り出します。
- 2 黒いスジの部分に軽く切り目を入れます。
- 3 耐熱容器に豆を入れ塩を塗したら水を加え、ラップしてレンジで1分半加熱します。
- 4 ラップのまま1~2分蒸らしたら皮を剥いて食べます。ボイルした空豆を料理に使う場合は、皮を剥いたらラップをして乾燥するのを防いでおきます。
きっかけ
おつまみに丁度いい塩加減にレンジで空豆を茹でてみました。
おいしくなるコツ
加熱する前にサヤから取り出します。加熱したら直ぐに食べるのが美味しいので温め直しなどせずに どうぞ。
- レシピID:1460003981
- 公開日:2013/03/14
関連情報
- カテゴリ
- そら豆
- 料理名
- 茹で空豆
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
( ^ω^ )ソラ2023/04/08 13:11美味しくいただきました♪ありがとうございます!
-
抹茶ちょこれぇと2022/06/14 09:19少量を茹でるの面倒…と思ってたらレンジでできるなんて!簡単、時短で助かりました!薄皮むいても鮮やかな緑でキレイでした。
-
やなママ☆2020/05/17 21:32夫の趣味の畑から届いたそら豆です♡レンジでも美味しくボイルできました♡えんどう豆やそら豆。。ただ今我が家は豆だらけです笑 豆の皮むきで忙しい〜٩(^‿^)۶
-
Findus2018/06/24 18:53簡単で、そのまま付け合わせの一品にして、美味しくいただきました(^^)
ご馳走様でした☆