意外に簡単! 丸ごと1本ゴーヤの肉詰め姿焼き レシピ・作り方

意外に簡単! 丸ごと1本ゴーヤの肉詰め姿焼き
ueno3431
ueno3431
覚めても美味しいし、ビールに合う、以外に姿焼きは簡単に作れました☆みなさんも挑戦してみてください!

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤの中に入れる具材を作る。
    豚バラ肉を一口サイズより小さめに作り、玉ねぎも小さく切る。
    みりん、醤油、砂糖、酒、片栗粉を入れて混ぜる。
  2. 2 ゴーヤを半分よりヘタに寄ったところで切る。
    スプーンの長さに合わせるといい。
    長めのスプーンを使ってひたすらワタをかき出す。以外に簡単にわたを出せる。
  3. 3 1の材料を中に入れる。
    入れ終えたら、切り口の部分に片栗粉をいっぱい付けて蓋をする。
    ちょうどいいところでゴーヤを爪楊枝やパスタなどでくっつける。くっつけなくても可。
  4. 4 ゴーヤにアルミホイルを巻く。
    中まで火が通るのに結構時間がかかるので、焦げ付かないようにするため。
  5. 5 オーブン、グリルで中火にで25分くらい熱する。
    出来上がった目安は、ゴーヤの色が変わり、箸でツンツンすると柔らかくなった感じがしたらです。
  6. 6 輪切りにすると何とも面白いゴーヤの形。

きっかけ

ゴーヤのこんな料理あったら面白いな~とおもって考えました。

おいしくなるコツ

材料の量はゴーヤの大きさによってマチマチ。濃い目の味付けの方が、ゴーヤの苦味をカバーできます。 醤油でなくて、赤味噌を使って「肉みそ」を入れても美味しいです。ハンバーグの具材を詰めても美味しいですよ。

  • レシピID:1460003348
  • 公開日:2012/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ豚バラ肉
料理名
ゴーヤの肉詰め姿焼き
ueno3431
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る