意外に簡単! 丸ごと1本ゴーヤの肉詰め姿焼き レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
-
1
ゴーヤの中に入れる具材を作る。
豚バラ肉を一口サイズより小さめに作り、玉ねぎも小さく切る。
みりん、醤油、砂糖、酒、片栗粉を入れて混ぜる。 -
2
ゴーヤを半分よりヘタに寄ったところで切る。
スプーンの長さに合わせるといい。
長めのスプーンを使ってひたすらワタをかき出す。以外に簡単にわたを出せる。 -
3
1の材料を中に入れる。
入れ終えたら、切り口の部分に片栗粉をいっぱい付けて蓋をする。
ちょうどいいところでゴーヤを爪楊枝やパスタなどでくっつける。くっつけなくても可。 -
4
ゴーヤにアルミホイルを巻く。
中まで火が通るのに結構時間がかかるので、焦げ付かないようにするため。 -
5
オーブン、グリルで中火にで25分くらい熱する。
出来上がった目安は、ゴーヤの色が変わり、箸でツンツンすると柔らかくなった感じがしたらです。 - 6 輪切りにすると何とも面白いゴーヤの形。
きっかけ
ゴーヤのこんな料理あったら面白いな~とおもって考えました。
おいしくなるコツ
材料の量はゴーヤの大きさによってマチマチ。濃い目の味付けの方が、ゴーヤの苦味をカバーできます。 醤油でなくて、赤味噌を使って「肉みそ」を入れても美味しいです。ハンバーグの具材を詰めても美味しいですよ。
- レシピID:1460003348
- 公開日:2012/08/24
関連情報
- 料理名
- ゴーヤの肉詰め姿焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません