オーブンで簡単! 鳥ムネ肉の味噌漬け焼き レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏ムネ肉 500g
- こうじ味噌 120g
- みりん 1/2カップ
- 酒 1/2カップ
- 玉ねぎ(お好み) 1玉
作り方
-
1
お酒とみりんをフライパンに入れ、1分ほど沸騰させて、アルコールを取る
鶏肉はぶつ切りにして、フォークなどで穴を開けておくと味がしみやすい - 2 1のお酒とみりんを味噌と合わせて混ぜる。
-
3
2にぶつ切りした鶏肉を入れ、冷蔵庫で数時間おく。
玉ねぎを輪切りにする。 -
4
プレートに輪切りにした玉ねぎを敷き詰める。そのうえに、とりにくを取り出しておいていく。
味噌は除去しても除去しなくてもオーケー - 5 750w、あるいは強めで10ふんほどやいて焦げ目がついたら裏返す。また10分ほど焼く。
- 6 焼きあがったかなと思ったら盛り付け。玉ねぎに肉汁がかかっているので付け合せは抜群。
きっかけ
料理のレパートリーが広がればと思い考えていました。1歳半の子どもにも刻んでそのまま挙げられるのでとても便利です。お酒のおつまみにもできるし、簡単で最高☆
おいしくなるコツ
玉ねぎは今回クッキングペーパーがなかったので、その代用で使いました。かぼちゃやレンコンなどをおいても美味しいです。子供も食べるので、今回辛味を付けませんでしたが、一味をかけて食べると格別です。残ったのはお弁当の具にできます。
- レシピID:1460003324
- 公開日:2012/08/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏ムネ肉の西京焼き
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