牛乳と板チョコでつくる簡単濃厚チョコプリン☆ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4~5人分)
- 市販の板チョコ 2枚
- 牛乳 300ml
- 水 100ml
- ゼリーの素 400ml分
作り方
-
1
板チョコを熱湯で溶かししっかりと温めておく。
ゼリーの元は水に合わせてふやかしておく。 - 2 水でふやかしたゼリーの下に牛乳を加えて、泡立て器(なければ箸、スプーンなど)で鍋の下にゼリーの元がひっつかないようにこまめに混ぜる。
-
3
ゼリーの元がすべて溶けたら、溶けて温まったチョコレートと混ぜる。
泡立て器が混ざりやすい。
チョコレートとの温度差が高くなると、固くなることがあるが、根気よく混ぜまくる。 - 4 チョコレートと牛乳たちがきれいに混ざったら、型(今回はタッパー)に入れて冷蔵庫で冷やす。
-
5
お好みのグラスに盛り付けして出来上がり。ハーブなどあれば、飾りになる。
下にバナナや苺などのフルーツを入れたりしても美味しい。
きっかけ
パンナコッタを作る要領でこんなのあったらいいなで作りました。 生チョコがたべたい~と思っていて、ただの板チョコがちょっとの材料で濃厚なチョコレートになるので満足感があります☆
- レシピID:1460003333
- 公開日:2012/08/19
関連情報
- カテゴリ
- 生チョコ
- 料理名
- チョコレートゼリー
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