大根葉のツナ炒め レシピ・作り方
材料(約4人人分)
- 大根の葉 300gくらい
- ツナ缶 1缶
- 塩コンブ 5gくらい
- サラダ油 大さじ1
- 塩コショウ 少々
作り方
- 1 間引き菜だったので丸ごと茹でましたが大きくなった大根の葉なら葉の茎の部分を先に茹でてその後葉の部分を茹でると良いですね。
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2
葉を茹でたら水にさらしてしっかりと絞って細かめに切りました。
食べきれない分はそのまま冷凍保存です。 - 3 フライパンにツナ缶の油汁を流し入れて火にかけ切った葉を入れて炒めツナと塩コンブを入れ混ぜ合わせて塩コショウで味を調えてお皿に移します。
- 4 大根の間引き菜が多くて塩昆布無しでもツナ缶の旨みで美味しく食べられました。
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根葉のツナ炒め
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6 件
つくったよレポート(6件)
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ももmomoうさusa2021/03/15 19:49子どもが学校から持って帰ってきた大根の葉っぱを使いました♪ツナ&塩昆布の旨味で美味しく頂きました♡御馳走様です♬
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U・ェ・ri2021/03/12 21:07実家でもらった大根に立派な葉がついていたので参考にさせていただきました♪
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TOMY chan2017/04/13 19:47良い大根葉が手に入ったので作りました☆ツナの旨味が良い感じに絡んで、とても美味しかったです!また作りたいと思います(*´∇`*)
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Cherry20052016/12/14 13:52ツナと昆布が良い味出しますね~♪
常備の物で1品で来て楽ちん&美味しかったです。
ご馳走様でした☆