フロスティングたっぷり!☆おからキャロットケーキ レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 卵 1個
- きび砂糖 30g
- 太白ごま油(サラダ油可) 25g
- マーマレードジャム 40g
- シナモンシュガー 20g
- 生おから 80g
- ニンジン すりおろし 100g
- 中力粉 (薄力粉でも可) 50g
- ベーキングパウダー 5g
- クリームチーズ 80g
- 無塩バター 30g
- 粉砂糖 30g
- バニラエクストラクト(エッセンス) 小さじ1(2滴)
作り方
-
1
ボールに卵ときび砂糖、太白ごま油、マーマレード、シナモンシュガーを
よく混ぜます。
ワタシはシナモンシュガーですが、普通シナモンだけの場合は
量を減らして砂糖を増量してください。 -
2
1のボールにニンジンすりおろし、生おからを入れてさらに混ぜます。
よく混ざったら、中力粉とベーキングパウダーをあわせてふるいながら入れます。 -
3
さっくり混ぜれば生地の完成です。ぼてっとした生地です。おからやニンジンの水分量に
よって固い場合は豆乳や牛乳で調整してください。 -
4
マフィン型にオイルを塗っていれます。
ケーキ型やパウンド型でもいいですね。 - 5 180度に予熱したオーブンで15分焼きます。
-
6
焼いている間にフロスティング作り。
クリームチーズをレンジで少し柔らかくして、無塩バター、粉砂糖とよく混ぜます。 -
7
仕上げにバニラエクストラクトを入れて。'''バニラクリームチーズフロスティング'''です。
エッセンスの場合は2滴ぐらいにしてください。 -
8
焼き上がって少し冷めたらフロスティングを好きなように乗せてください。
こういう雑なたっぷり盛りが1番アメリカンな気がします!? - 9 絞り袋で絞り出せばデコカップケーキにもなります。
きっかけ
あま〜いフロスティングはキャロットケーキにかかせません! なのでケーキをヘルシーにしてみました!
おいしくなるコツ
ワンボールで混ぜて行くだけなのでとくにコツはありません。 おからやニンジンによって水分が違うので調節してください。 フロスティングはバターを入れてリッチにたっぷり!これが美味しい秘訣です!
- レシピID:1460000913
- 公開日:2011/03/09
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ニンジン臭さやおからっぽさは感じません。
フロスティングも固めなのでお花見に持っていくケーキとしても喜ばれると思います!