バター無し!ホイップで焼きドーナツ(青汁、ココア) レシピ・作り方
材料(ミニ18個人分)
- ホイップ(植物性のお安いものでOK) 100ml
- はちみつ 30g
- 卵 1個
- 薄力粉 90g
- いりぬか(なければ全量薄力粉で) 10g
- ベーキングパウダー 3g
- 調整ココア(スイスミス) 1袋
- 粉末青汁 1スティック
- 小豆のお砂糖(普通のお砂糖かはちみつ可) 大さじ1〜2
作り方
- 1 ホイップとはちみつをとろーりするぐらいまで、よく混ぜ、卵もいれて混ぜる。
- 2 薄力粉とベーキングパウダーをふるって、ホイップのボウルに入れ混ぜる。
-
3
生地を半分づつにわけて、1つに青汁粉末と小豆のお砂糖、もうひとつに
調整ココアを入れて混ぜる - 4 これが青汁の方の生地、使った小豆のお砂糖です。
-
5
ビタントニオのワッフルメーカーにドーナツプレートをつけて余熱。
わたしのつかっているのはこちらです↓ - 6 オイルを型に塗って、生地をいれて2~3分焼きます。
- 7 いい焼き色のドーナツに♪
- 8 青汁のほうも中身はきれいな緑色です
きっかけ
バターを使わず、しっとりさっくりの焼きドーナツを目指して
おいしくなるコツ
ノーマルの生地ははちみつだけで甘さを控えてあります。 それぞれ、調整ココアや他のお砂糖をいれることでちょうどいい素朴な甘さに なるような配合です。 ノーマルな焼きドーナツを焼く場合には、はちみつやお砂糖を大さじ1〜2増やして ください。
- レシピID:1460002475
- 公開日:2012/01/25
関連情報
- 料理名
- 焼きドーナツ
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