パイナップルのおこわ(ボルオファン) レシピ・作り方
材料(3〜人分)
作り方
- 1 もち米は洗い、2時間ほど水につけておきます。ザルにあけて水気を切ります。
- 2 パイナップルの葉っぱのついた頭を切り落とします。実を縦に半分に切ります。
- 3 パイナップルに包丁を入れ、一周ぐるっと切り込みを入れます。皮からは2センチくらい離してください。
- 4 一周した楕円の内部に、格子状に切れ込みを入れます。底まで刃が届いてしまわないよう注意してね。
- 5 包丁、またはスプーンを使い、パイナップルの内部をかきだします。この時出た果汁は、炊飯器の釜に入れます。
- 6 炊飯器の釜にもち米を入れ、分量まで水を足して、おこわモードで炊きます。
- 7 米が炊けたら、パイナップルの実と混ぜます。さらに塩、砂糖、レーズンを混ぜて味付けします。
- 8 米をパイナップルの皮に詰めます。
- 9 湯気のたった蒸し器に入れ、15分くらい蒸します。
- 10 出来上がり。最初に切り取った葉っぱをテーブルに飾ってサーブするととても綺麗です。
きっかけ
中国南部、雲南省あたりの料理です。 レシピ漫画ブログ「アメリカ料理食育日記」https://www.cheesefondueclub.com
- レシピID:1450030525
- 公開日:2021/12/26
関連情報
- 料理名
- パイナップルライス
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