北欧ライスプディング レシピ・作り方

北欧ライスプディング
  • 約1時間
  • 100円以下
アメリカ料理食育日記@日本
アメリカ料理食育日記@日本
お米を牛乳で煮てシナモンで風味付けした料理。食べると心からほっとする大好きな一皿です。スウェーデンではクリスマスの定番デザート。

材料(4人分)

  • 一合
  • 1カップ(240ml)
  • 牛乳 3カップ(720ml)
  • 小さじ1
  • シナモンパウダー 小さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • アーモンド(オプション) 一粒
  • バター(オプション) 15g〜

作り方

  1. 1 水と米を鍋に入れ、火にかけます。だいたい水がなくなるまで煮ます。
  2. 2 牛乳を加えて、弱火で40分程度、ゆっくりかき混ぜながら煮込みます。焦げ付いたり吹きこぼれたりするので気をつけて。
  3. 3 クリスマスにはアーモンドを加え、一緒に煮込みます。
  4. 4 塩で味付けします。
  5. 5 小さなボールに砂糖とシナモンを合わせます。
  6. 6 ライスを深皿によそい、シナモンシュガーを添えてサーブします。好みでバターを落として食べます。

きっかけ

スウェーデンではクリスマスにこれを妖精さんに差し入れします。 「アメリカ料理食育日記」https://www.cheesefondueclub.com

おいしくなるコツ

アーモンドが当たった人は次の年に恋人が見つかるそうですよ。 ただしアーモンドを入れるときは、小さな子供や高齢者が喉に詰まらせないようよく注意してください。

  • レシピID:1450030893
  • 公開日:2022/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理クリスマスケーキ世界のお菓子おかゆごはんのおもてなし料理
アメリカ料理食育日記@日本
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る