ハッセルバックポテト レシピ・作り方

ハッセルバックポテト
  • 約1時間
  • 300円前後
アメリカ料理食育日記@日本
アメリカ料理食育日記@日本
北欧、スウェーデンのベイクトポテト(じゃがいものオーブン焼き)。特殊なカッターが無くてもコツを押さえれば綺麗にできます。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもはきれいに洗い、乾かします。
  2. 2 包丁を使って切れ込みを入れて行きます。5ミリ間隔くらいがいいです。底まで切らないように注意。
  3. 3 お箸をじゃがいもの両脇に置き、切れこみのガイドにすると便利です。包丁が箸に当たったら、それ以上切らないということ。
  4. 4 手やはけを使って、全体にオリーブオイルの半量を塗り込みます。
  5. 5 にんにく(オプション)はなるべく薄くスライスし、じゃがいもの切れ込みの間に差し込みます。
  6. 6 塩の半量をふったら、天板に並べ、220度に予熱したオーブンで約1時間焼きます。
  7. 7 30分ほど経ったところで一度取り出し、残りのオリーブオイルを上から塗ります。残りの塩をして、オーブンに戻します。
  8. 8 焼き上がったらすぐいただきます。みじん切りのパセリ(オプション)をかけてサーブします。

きっかけ

じゃがいもしか食材がない。そんな時に。 「アメリカ料理食育日記」https://www.cheesefondueclub.com

  • レシピID:1450030573
  • 公開日:2022/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ベイクドポテトじゃがいもパーティー料理・ホームパーティ簡単夕食男の簡単料理
アメリカ料理食育日記@日本
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る