あさりとエビの簡単オイル蒸し パスタソースにも◎ レシピ・作り方

あさりとエビの簡単オイル蒸し パスタソースにも◎
  • 約30分
  • 500円前後
蒸せるミキサー BEABA(ベアバ)のベビークック
蒸せるミキサー BEABA(ベアバ)のベビークック
オイルで和えて蒸すだけ!あさりとエビの旨みエキスも余さず使って栄養たっぷり。
見た目がきれいなのでパーティー料理にもぴったり。そのままでもパスタソースとしても◎

材料(2~3人分)

  • えび 100g
  • ■片栗粉(えび下処理用) 大さじ1
  • ■塩(えび下処理用) 少々
  • ■水(えび下処理用) 大さじ1
  • あさり 200g
  • 赤パプリカ 1/2個
  • 黄パプリカ 1/2個
  • ★①酒 大さじ1
  • ★②塩 ひとつまみ
  • ★③オリーブオイル 大さじ1
  • ★④にんにく 1かけ
  • ★⑤ローズマリー(あれば) 適量

作り方

  1. 1 えびに■の下処理用調味料を入れ、揉みこむ。濁った水が出たら洗い流し、キッチンペーパーなどでよく拭く。
    あさりは砂ずりなどし、洗う。
    にんにくはみじん切りに、パプリカは一口大に切る。
  2. 2 えび、あさり、★の調味料を①②③④の順番によく和える。(ローズマリーは、なくてもOKです)
  3. 3 調理カップの目盛り3部分まで水を入れ、ウォータータンクに注ぐ。
    調理カップにバスケットをセットし、2の工程のえびとあさりを入れ、その上からパプリカを入れ、スチームを開始する。
  4. 4 たっぷり調理液が出てきますが、スチーム終了の音が鳴るまでそのまま蒸します。
  5. 5 蒸しあがったらバスケットを取り出し、お皿に盛り、その上から調理液をかける。
  6. 6 お好みでローズマリーを飾って、できあがり。
  7. 7 2人分のパスタに調理液を絡めて、オイル蒸しを盛れば、魚介のアーリオオーリオに!

きっかけ

ベビークックで少量の油でオイル蒸しができないかと考えました。

おいしくなるコツ

2の工程での味付けは、お好みで白ワインやレモン汁、バター、ハーブなどを入れてもおいしく作れます。

  • レシピID:1450023648
  • 公開日:2020/06/12
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カテゴリ
あさりの酒蒸しパスタソーススープスパ・スープパスタオイル・塩系パスタむきえび
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アクアパッツァ イタリアン おしゃれ ホームパーティー
料理名
オイル蒸し
蒸せるミキサー BEABA(ベアバ)のベビークック
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