餡から手作りグツグツ煮込んだ☆麻婆春雨 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
鍋にごま油を温める。
みじん切りにした生姜、にんにく、玉ねぎ、長ネギを入れ香りが立ったら挽肉を加えてさっと炒める。 - 2 挽肉の色が変わったら酒、豆板醤、甜麺醤を加えて全体を混ぜ合わせるように炒め、鶏がらスープを加える。
- 3 スープが沸騰してきたら火を弱め、砂糖、醤油、鷹の爪を入れて少し煮てから、乾燥したままの春雨を入れる。
- 4 春雨がスープをたっぷり吸ったら花山椒を入れて完成。
きっかけ
保存用の麻婆豆腐の素を作っているとき、春雨でも試してみました。
おいしくなるコツ
お好みでオイスターソースを加えるとコクが増します。
- レシピID:1450014730
- 公開日:2016/05/02
関連情報
- 料理名
- 麻婆春雨
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
c.bunny2022/11/12 04:55ごはんに合っておいしかったです◎