餡から手作りグツグツ煮込んだ☆麻婆春雨 レシピ・作り方

餡から手作りグツグツ煮込んだ☆麻婆春雨
  • 約30分
tokeiya_japan
tokeiya_japan
山椒の香りたっぷりのスープを春雨に吸わせて美味しくいただきます。

材料(1人分)

  • 春雨 50グラム
  • 挽き肉 大さじ1杯分
  • 玉ねぎ 1/8個
  • 長ネギ 1/4本
  • 生姜 1片
  • 胡麻油 小さじ1
  • ニンニク 1片
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 豆板醤 小さじ1
  • 甜麺醤 小さじ1
  • 大さじ1
  • 鶏ガラスープ 1カップ
  • 鷹の爪 1本
  • 花山椒(粉末) 小さじ1

作り方

  1. 1 鍋にごま油を温める。
    みじん切りにした生姜、にんにく、玉ねぎ、長ネギを入れ香りが立ったら挽肉を加えてさっと炒める。
  2. 2 挽肉の色が変わったら酒、豆板醤、甜麺醤を加えて全体を混ぜ合わせるように炒め、鶏がらスープを加える。
  3. 3 スープが沸騰してきたら火を弱め、砂糖、醤油、鷹の爪を入れて少し煮てから、乾燥したままの春雨を入れる。
  4. 4 春雨がスープをたっぷり吸ったら花山椒を入れて完成。

きっかけ

保存用の麻婆豆腐の素を作っているとき、春雨でも試してみました。

おいしくなるコツ

お好みでオイスターソースを加えるとコクが増します。

  • レシピID:1450014730
  • 公開日:2016/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春雨豚ひき肉ビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)マーボー豆腐(麻婆豆腐)
関連キーワード
中華料理 ご飯のおとも ピリカラ ビールに合う
料理名
麻婆春雨
tokeiya_japan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • c.bunny
    c.bunny
    2022/11/12 04:55
    餡から手作りグツグツ煮込んだ☆麻婆春雨
    ごはんに合っておいしかったです◎

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る